名桜大学 入試情報サイト

活動レポートキャンパスライフ

【サークル紹介】K-POPダンスサークル

掲載日:2018年9月26日K-POPサークル

[代表] 島田 菫(沖縄県立浦添高校出身)
[顧問] 柳 銀珠(観光産業教育研究学系 准教授)

私たちK-POPダンスサークルは、様々なK-POPアーティストのカバーダンスをするサークルです。K-POPが好きな学生やダンスが好きな学生で集まって平成29年に設立しました。メンバーは男女約30人で、韓国人や中国人の留学生も所属しています。主に名桜祭やオープンキャンパス、ちゅらぐくるフェスタなど学内のイベントに出演しています。
 普段はアーティストのダンス映像を見ながら振り付けを覚えて教え合ったり、踊っているところをお互いに撮影し、その動画を参考に修正点を見つけて改善したりすることでスキルアップを目指しています。カバーダンスではありますが、曲の編集をしたり衣装を決めたり、フォーメーション移動を考えたりするのは自分たちなので、そういったセルフプロデュースをする楽しさがあります。
 ほとんどが初心者ですが、自分たちが好きな曲を踊るのでひとりひとりに意欲があり、とてもいい雰囲気で活動できています。実際に踊ってみることで憧れのK-POPアーティストのすごさを実感できたり、韓国語の歌詞と振り付けがシンクロしていることに気付けたりするのもこのサークルの魅力です。ストレッチや基礎ステップ、体の動かし方など初歩的なメニューからきちんと教えるので、ダンス未経験者の方も気軽に体験に来てくれたら嬉しいです。

スキルアップに励んでいます

ダンス未経験者の方も大歓迎です!

学部/専攻科/大学院

キャリア・就職