令和6年能登半島地震の発生に伴う一般選抜での対応について

掲載日:2024年1月22日入試情報 , 受験生向け , 重要なお知らせ

令和6年能登半島地震で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
令和6年能登半島地震の発生に伴う令和6年度名桜大学一般選抜における対応についてお知らせいたします。
名桜大学では、令和6年度一般選抜において、令和6年能登半島地震により災害救助法が適用されている地域に居住する志願者を対象に次のとおり対応します。
 ※災害救助法適用地域については、内閣府ホームページにてご確認ください。 → 災害救助法の適用状況

【通常の令和6年度一般選抜の日程等】
出願受付期間(インターネット出願受付期間)・検定料納入期間 令和6年1月22日(月)~2月2日(金)17時
出願書類提出期限 令和6年2月2日(金)[消印有効]
個別学力検査 前期日程:2月25日(日)  後期日程:3月12日(火)
個別学力検査の追試験対応 大学入学共通テスト及び書類審査の結果をもって合否判定する

1.出願手続きに関する相談窓口の設置について

被災により令和6年度一般選抜への出願手続きに支障をきたす恐れのある志願者は、出願前に下記相談窓口へご相談ください。

【相談期間】
 令和6年1月31日(水) 17時まで
 ※一般選抜(前期日程・後期日程)の出願期間
 令和6年1月22日(月)~2月2日(金) [消印有効]

【相談窓口】
 名桜大学 教務部 入試・広報課
 電話番号:0980-51-1056 E-mail:nyushisodan@meio-u.ac.jp

<相談例>

• 出願期間内での出願が困難である(出願書類が入手できない/間に合わないなど)
  • 通信環境が復旧せずインターネット出願ができない
  • その他、特別な対応が必要

2.入学検定料の免除について

入学検定料の免除を希望する方は、出願前に必ず上記の相談窓口までご連絡のうえ、次の「入学検定料免除申請書」を出願書類に同封して提出してください。
 ※インターネット出願システム上の入学検定料納入ページの設定変更を行いますのでご連絡は必須です。

入学検定料免除申請書Word / PDF

<対象者>
 次のいずれかに該当する方

• 主たる家計支持者が所有する自宅家屋が全壊、大規模半壊、半壊、流失した場合
  • 主たる家計支持者が死亡、又は行方不明の場合

3.個別学力検査の追試験対応について

災害救助法が適用されている地域に居住する志願者の皆さんは、一般選抜個別学力検査の追試験対象者として認めていきます。
 追試験は、大学入学共通テストと書類審査の結果により判定します。
 追試験の受験申請方法については、一般選抜学生募集要項中、各学科の「追試験について」の項目で定めているとおりですが、このたびの令和6年能登半島地震により、災害救助法が適用されている地域に居住する志願者で追試験を希望する場合においては、その手続きを免除しますので、相談時に「追試験を希望する」旨を意思表示してください。

令和6年度一般選抜学生募集要項
  令和6年度入学者選抜要項<全学部学科・全選抜共通(編入学試験を除く)>を併せてご確認ください。

本件に関する問合せ先

名桜大学 教務部 入試・広報課