令和5年度オープンキャンパスを6月12日(土)、8月12日(土)に開催しました。高校生、保護者、高校関係者など県内外から多くの参加があり、名桜エイサーによる歓迎のエイサー演舞も行われるなど、学内は活気に溢れました。
 参加者からは「実際に足を踏み入れて大学の施設を見られてよかった」「不安だったことを直接学生や先生に質問できた」などの声が寄せられました。

当日のダイジェスト動画

以下、共通イベント及び学科別プログラムを紹介します。

共通イベント
学生会館SAKURAUMでは、学生生活や入試・進路相談、海外留学相談、在学生との交流コーナー、学習支援センター紹介コーナーが設けられました。また、ウェルナビによるキャンパスツアーでは、個別の施設紹介も行われました。2階カフェ「Pain de Kaito 名桜大学店」もオープンし、喜ばれました。

1.JPG 2.JPG 3.JPG
ウェルナビによるキャンパスツアー 在学生との交流コーナー 学習支援センターの紹介
4.JPG 5.JPG 6.JPG
学内カフェPain de Kaitoもオープン 入試相談コーナー 名桜エイサーの演舞

国際学部プログラム国際文化学科

学科紹介、留学・現地実習の説明、その後ミニ講義が行われました。第1回のミニ講義では、「世界に広がるウチナーンチュ -沖縄移民の歴史と将来-」(長尾 直洋先生)、他1講義、第2回では、「Learning English with Comic Books」(メーガン クックルマン先生)他1講義と、様々な分野の講義が行われました。
また、現役大学生による留学/現地実習相談ブース、教職(英語)/日本語教師相談ブースが設けられました。

7.JPG 8.JPG 9.JPG
ミニ講義「琉球王国とアジアの海」 留学・現地実習相談コーナー 海外協定大学紹介ポスター
10.JPG 11.JPG 12.JPG
留学体験紹介 ミニ講義「Learning English with Comic Books ミニ講義を受ける参加者たち
国際学部プログラム国際観光産業学科

学科説明やミニ講義、教員・先輩学生との個別相談ブース、学生報告が行われました。第1回のミニ講義は、「経営学入門『経営学って何?』」(大城 美樹雄先生)他1講義、第2回では、「レジャーレクリエーション論」(柳 銀珠先生)が行われました。また、学生より「ホテル実務実習」や「海外インターンシップ」「RESAS研究会」の取組みについて報告がありました。

13.JPG 14.JPG 15.JPG
学科説明を受ける参加者たち 学科教員紹介コーナー 現役学生による相談コーナー
16.JPG 17.JPG 18.JPG
和やかな雰囲気で交流する在学生と参加者 リーサス研究会活動報告 教員による個別相談
人間健康学部プログラムスポーツ健康学科

人間健康学部長、スポーツ健康学科長の挨拶、入試説明及び学科紹介が行われた後、第1回では樫原 伴子先生によるミニ講義「精神保健~ストレスとは何か~」、第2回では生徒向けに「体のしくみから人間を理解する~解剖生理学入門~」(奥本 正先生)、同伴者向けに「フレイルって?」(高瀬 幸一先生)が行われました。
その後教員、学生との個別相談や、トレーニングルーム・動作解析の見学、JOY BEAT体験など様々なブースで紹介が行われました。

19.JPG 20.JPG 21.JPG
トレーニングルーム見学 モーションキャプチャを利用した動作解析 テーピング等の実演コーナー
22.JPG 23.JPG 24.JPG
在学生による相談コーナー カリキュラム説明の様子 教員との個別相談コーナー
人間健康学部プログラム看護学科

看護学科より歓迎の挨拶からはじまり、カリキュラムや入試の説明、ミニ講義が行われました。第1回のミニ講義は「大学で学ぶアクティブラーニング~セルフケア援助技術・経管栄養法の講義演習の実際~」(伊波 弘幸先生)、第2回は「社会を看護する仕事 -保健師-」(田場 真由美先生)が行われました。
看護技術体験コーナーでは衛生的手洗い、バイタルサイン測定技術、赤ちゃん抱っこ、展示コーナーでは、国際看護やボランティア、学生による授業、保健師コースの紹介等が行われました。

25.JPG 26.JPG 27.JPG
受付担当の在学生。笑顔でWelcome! 衛生的手洗い体験 バイタル測定を受ける参加者たち
28.JPG 29.JPG 30.JPG
実習で使用する道具や掲示物の展示 赤ちゃん抱っこ体験コーナー 在学生との交流
人間健康学部プログラム健康情報学科

SAKURAUMスカイホールにて、学科説明の後、木暮 祐一先生によるミニ講義「Society5.0の先にある私たちの未来の生活とは?」が行われました。
また、体験・交流ブースでは、VR、メタバース、生成AIの体験などが行われました。Pepperプログラミングのコーナーでは、オープンキャンパスに向け学生がプログラミングしたPepperによる、教員紹介が行われました。個別相談ブースでは、参加者が教員や学生と気軽に交流できる機会となりました。

31.JPG 32.JPG 33.JPG
VR体験 在学生がプログラミングしたPepper 脳波で動く猫耳カチューシャ体験
34.JPG 35.JPG 37.JPG
様々な機会に触れ楽しむ参加者たち ミニ講義「Society5.0の先にある私たちの未来の生活とは?」 コンピュータの中身?!コーナー

名桜大学公式Instagramにて、当日のお写真を順次掲載いたします。ぜひご覧ください。

Insta_QR.jpg