みんなで!ヘルスアクション inイオンモール沖縄ライカム ヘルサポ参加報告!

掲載日:2019年1月7日お知らせ , スポーツ健康学科 , 卒業生向け , 受験生向け , 在学生向け , 地域の方向け , 教育・研究活動レポート , 看護学科

みんなで!ヘルスアクション inイオンモール沖縄ライカム
ヘルサポ参加報告!

01.jpg 平成30年11月17日(土)~18日(日) 10:00~17:00の日程で、沖縄県の健康増進事業の主力である「みんなで!ヘルスアクション inイオンモール沖縄ライカム」が開催され、私たちヘルスサポート(以下、ヘルサポ)は、健康度無料測定(体組成、血管年齢、骨密度、貧血度、血圧)のコーナーを担当しました。ヘルサポのブースには、2日間で600人以上の参加者があり、終日大賑わいでした。
 沖縄県との協働での取り組みは、今年度で3年目となり、県が掲げている「2040年に男女とも平均寿命日本一」に向けて、県と共にヘルサポメンバー一同も精力的に頑張っています。「みんなで!ヘルスアクション」は、県の主力の健康イベントでもあり、今回のイオンモール沖縄ライカムでの開催にはヘルサポメンバーからは2日間で39人が参加しました。健康度測定を受けた方からは、「無料でここまで充実した測定ができて本当にありがたい」との声や、「いつもヘルサポの学生さんのひたむきな姿に感動します!」など心温かい声を沢山いただきました。
 次の「みんなで!ヘルスアクション」は平成31年3月3日(日)に、沖縄県医師会館にて開催予定です。次回はうりずんフェスタとコラボ開催となり、大変賑やかな健康増進イベントとなりそうです。
 私たちヘルサポは、ヘルサポの健康支援がきっかけとなり、皆さんの健康意識が高まることを期待しています。皆さんもぜひヘルサポの活動に参加して、行動変容を起こしていきましょう。

報告者
ヘルサポリーダー:枇杷 みのり(スポーツ健康学科4年次、宮崎大宮高校出身)・佐野 加奈(スポーツ健康学科4年次、山梨県立甲府西高校)、平出 美雨(看護学科4年次、沖縄県・沖縄尚学高校出身)、内之倉 静香(看護学科3年次、宮崎大宮高校出身)、古波蔵 瑞希(観光産業専攻3年次、沖縄県立向陽高校出身)

02.jpgヘモグロビン検査で貧血度などをチェック

03.jpg賑やかなヘルサポの健康度無料測定ブース