名桜大学附属図書館

開館カレンダー

> 最新情報 > 電子書籍のススメ② -メディカルオンライン「イーブックス」-

掲載日:2023年12月8日お知らせ

師匠も走るほどに忙しいといわれる師走、12月になりました。
図書館に行く暇がない!でも本を読みたい!という実習などで忙しい学生の皆さんへ
名桜大学では学生・教職員の皆様が読める電子書籍を入れており、ご自宅など学外からもご利用になれます。
本学で利用可能な電子書籍をプラットフォーム別に、3回のシリーズで紹介中です。

第2弾は「メディカルオンライン「イーブックス」」のご案内!

メディカルオンライン「イーブックス」には、国内で発行された医学・医療関連の電子書籍が搭載されています。
本文の検索や参考文献への直接のリンクなどの機能もついています。

今回はその中から、本学の先生よりレビューをいただいているおすすめの本をいくつかピックアップしてみました。
ぜひご活用ください。本のアイコンをクリックすると、電子版のコンテンツにアクセスすることができます。

【 利用時の注意点 】

・学外からご利用の際は「学認」でのログイン必要です。
・同時に閲覧できる人数を超えるとアクセスできないことがあります。
 その場合は、少し間をおいてから再度お試しください。

book2.png

『スマホ・PCで聴ける!一番最初に読みたいナースのための肺の聴診』
長坂行雄著 金芳堂 , 2016.12

~先生から~

肺の聴診の解説書。音が聞ける、音の仕組みが分かるなど、
基本から理解できる。

book2.png

『ナースのためのマナー・接遇マニュアル : こんなときどうする?』
「看護実践の科学」編集部編集 看護の科学社 , 2012.12

~先生から~

看護学生としてこれから実習に行くにあたり、
マナー・接遇に関する事前学習に役立ててください。

book2.png

『在宅看護技術』
正野逸子, 本田彰子編著 メヂカルフレンド社 , 2015.1

~先生から~

在宅看護を取り巻く制度や社会の仕組みについても学べる。

book2.png

『なんでやねん!根拠がわかる解剖学・生理学要点50』
川畑龍史, 濱路政嗣著 メディカ出版 , 2018.10

~先生から~

医療職の学生さんに向け、
難解な解剖学・生理学について解説しています。

book2.png

『栄養ケアのキーワード166 : 知ってるつもりの?ワードをコンパクトに解説!』
本田佳子編 メディカ出版 , 2015.9

対象者の栄養状態のアセスメントの視点や、
看護過程の展開において役立つと思います。

book2.png

『表情看護のすすめ : 言葉の向こうのコミュニケーション : 患者の思い・心を読み取る』
平澤久一監修 メディカ出版 , 2014.10

~先生から~

コミュニケーション技術の習得に役立ちます。

■メディカルオンライン イーブックス ライブラリーご利用案内