名桜大学附属図書館

開館カレンダー

> 最新情報 > 電子書籍のススメ① -Maruzen eBook Library-

掲載日:2023年11月15日お知らせ

まだ暑さが残るものの、沖縄も朝夕はだいぶ秋めいてきました。
秋の夜長に、ご自宅で電子書籍を読んでみませんか?
名桜大学では学生・教職員の皆様が読める電子書籍を入れており、ご自宅など学外からもご利用になれます。
これから3回のシリーズで、本学で利用可能な電子書籍をプラットフォーム別にご紹介していきたいと思います。

第1弾は「Maruzen eBook Library」、通称MeLのご案内です!
MeLには80以上の出版社から刊行された様々なジャンルの専門書や教養書が搭載されています。
読上げや動画での視聴が可能なタイトルもあります。

以下にMeL搭載の本学で購入しているタイトルから、いくつかピックアップしてみました。
気になるものがありましたら、本の画像をクリックしてみてください。電子版のコンテンツにアクセスすることができます。

【 利用時の注意点 】

・学外からご利用の際は「学認」でのログイン必要です。
・同時に閲覧できる人数を超えるとアクセスできないことがあります。
 その場合は、少し間をおいてから再度お試しください。
・読み終わったら、必ず「閲覧終了」ボタンクリックしてください。

Okinawa15islands.jpg

『おかえり台湾 :
 食べて、見て、知って、感じる一歩ふみ込む二度目の旅案内』

池澤春菜, 高山羽根子著 インプレス , 2020.5

いちばん近い海外、台湾。何度でも訪れたくなる台湾の案内本。

Okinawa15islands.jpg

『沖縄本島周辺15離島 :

伊平屋島 野甫島 伊是名島 伊江島 水納島 津堅島 久高島 粟国島
 渡名喜島 座間味島 阿嘉島 慶留間島 渡嘉敷島 北大東島 南大東島』
地球の歩き方編集室著作編集 ダイヤモンド社, 2020.1

本島周辺の離島特集。いくつ行ったことがありますか?
まだ知らない、気になる島に出会えるかも!?

Okinawa15islands.jpg

『あなたと私はどうして違う?体質と遺伝子のサイエンス :

99.9%同じ設計図 (ゲノム) から個性や病気が生じる秘密』
中尾光善著 羊土社 , 2015.6

自分の嫌いなその体質、諦めるのはまだ早い!
体質はより良く、変えられるかもしれません。

Okinawa15islands.jpg

『男子の性教育 : 柔らかな関係づくりのために』
村瀬幸浩著 大修館書店 , 2014.5

自分を知ること、相手を知ること、肯定すること。
やわらかな関係を築くのに必要だと思いませんか。

Okinawa15islands.jpg

『科学者も知らないカガクのはなし : 科学が100倍おもしろくなる100の疑問』
齋藤勝裕著 ; 花くまゆうさく絵 技術評論社 , 2013.4

79番目の疑問「キリンの睡眠時間は20分というのは本当?」など、
好奇心をくすぐられる内容が盛りだくさん!

■「Meruzen eBook Library」ご利用マニュアルおよび注意事項