留学体験記

G'day, how yer goin' ?

― 私の留学体験記 From ウーロンゴン大学 ―

小山 裕樹/留学期間:2015年4月~2016年3月/掲載日:2016年3月

旅行で訪れたエアーズロック

G'day, how yer goin'?
―私の留学体験記From ウーロンゴン大学―

皆さんこんにちは。オーストラリアのウーロンゴン大学(以下UOW)に留学中の小山裕樹です。UOWは、シドニーから1時間半ほど電車で南に行ったところにある、海や山に囲まれた自然豊かなウーロンゴンという街にあります。大学のキャンパス内には、数多くのカフェやフードコートだけでなく、映画館やバーなどもあります。私は現在、カレッジと呼ばれる英語を母語としない人たちが大学や大学院に進学するために英語を学ぶところで授業を受けています。カレッジには、アジア、中東、ヨーロッパなど様々な国から留学生が来ていてクラスも国際色豊かです。また、カレッジの中にも多種多様なコースがあり、自分の目標や英語力に応じてクラスを選択することができます。現在、私が選択しているEPUコースでは、カレッジでListeningやSpeakingなどの基礎的な英語のスキルを学ぶと同時に、大学でいくつかの授業を受講することができます。当然ながら、大学の授業では教師や他の生徒が話す英語のスピードも早く、なおかつ学ぶことも複雑になってくるので現時点ではまだついていくのが精一杯の状況です。一方で、ネイティブイングリッシュスピーカーの人たちと友達になることができ、コミュニケーションを通して自らの英語力の向上にもつなげることができます。また、UOWには「Matsuri」というJapanese Society があり、日本語を専攻している学生や日本の文化に興味のある学生と一緒に様々なアクティビティをしたりお互いの言語や文化の違いなどを教え合ったりと交流を通して多くの友達をつくることもできます。残り数カ月の留学期間を充実したものにできるよう、語学はもちろんのことオーストラリアでしかできないことをたくさん経験したいと思います。

2015年7月

小山裕樹 (国際学群2年次、福島県立安積黎明高校出身)

ホストマザーとルームメイトと(左端が筆者) カレッジで仲良くなった友人