留学体験記

아름다운제주(美しい済州)

― 私の留学体験記 From 済州大学 ―

小松 慧右/留学期間:2015年3月~2016年2月/掲載日:2016年2月

아름다운제주(美しい済州)

私の留学体験記From 済州大学

こんにちは。韓国済州大学に留学中の小松慧右です。済州大学は市街地から少し離れた山にありますが、春は桜、秋は紅葉と自然豊かなキャンパスです。大学はとても広く、キャンパス内にたくさんの食堂やコンビニがありとても便利です。私は現在、韓国語学堂と大学の専攻講義を受講しています。語学堂は1級から6級までレベルに合わせて勉強することができ、各クラス15人前後と少数なため先生方も一人一人の質問に丁寧に答えてくれてくれるので、韓国語を勉強するにはとても良い環境です。クラスには中国、モンゴル、フランスなど様々な国からの留学生がおり国際色豊かでとても楽しいです。2カ月に1度文化体験というプログラムもあり、クラスのみんなと済州島を観光しながら楽しく韓国語を学び、実践することができます。済州大学には12学科があり、その中にもたくさんの専攻があるため自分のやりたい分野や専攻の授業を選択するのにはとても良い環境だと思います。私は、ずっと興味のあった観光学科を済州大学で選択しました。大学の講義は語学堂と違い一般の大学生と一緒に受講するため難しい部分もありますが、その分大きな達成感と実力を身に付けることができます。

済州大学での1年間は学生寮で過ごしています。寮は2人1部屋で運がよければ韓国人のルームメイトになることもでき、部屋でも韓国語を使うので毎日の会話も勉強です。寮には食堂、ジムやビリヤード場などもあり健康管理や娯楽も充実しており、食事も満足しています。寮にもたくさんの留学生がいるため、一緒に食事をしたり、休日には観光に行ったりなど、友達の輪を広げるには最適な環境です。

韓国語や韓国に興味があるみなさん。ぜひ済州大学をおすすめします。きれいなキャンパスでの新しい出会い、島だからこそできること、ここには済州ならではの経験がたくさんあります。

2015年10月 小松慧右(国際学群2年次、北海道千歳高校出身)

文化体験で城山日出峰に行きました(右端が筆者) 済州大学の桜並木

「外国人の日」に日本人でよさこいを披露しました