留学体験記

すべてが新鮮!!!ハワイLIFE!!

― 私の留学体験記 From ハワイ大学ヒロ校 ―

國保 海/留学期間:2015年8月~2015年12月/掲載日:2015年12月

すべてが新鮮!!!ハワイLIFE!!

私の留学体験記 From ハワイ大学ヒロ校

私は、2015年9月から4カ月間、ハワイ大学ヒロ校に留学しました。ヒロ校は、ホノルルから飛行機で1時間離れたハワイ島に位置する大学です。とても自然が豊かであり、少し名護市と似ています。留学期間は短いながらも、ものすごく充実していました。生活も、人も文化も食べ物もファッションも学校の制度も、すべてが日本と違い新しい刺激ばかり感じていました。初めは友達作りにてこずりましたが、自ら積極的に話し掛け常に笑顔でいることを心掛けていたら2週間後には、自然と友達が沢山できていました。本当に良い友達に恵まれました。ヒロ校は、アメリカの4年制大学の中で、一番多国籍の大学で、世界中から留学生が来ていました。そのため、学校側も留学生に対するサポートがしっかりしていて、毎日不自由なく生活することができました。平日は、授業の後に、友達とドライブがてらカフェやマーケットに出掛けたり、ホストファミリーの家で日本食を料理したり、友達と一緒に大学の課題を解いたりしました。ハワイでは平日関係なく、友達と集まってワイワイパーティーをするのが好きなようで、夕飯を食べに行く気分で何度か参加しました。平日は課題が沢山でて大変でしたが、一方、休日に思う存分アウトドアに興じました。海でシュノーケルやセーリング、火山や山でハイキング、他にも滝や川でBBQなど沢山の体験をしました。現地では、外国人と同じようにノリや雰囲気に合わせてついていきましたが、今思えば、日本では考えられないようなスリルのある体験ばかりでした。平日の授業を頑張れたのも毎週末のアウトドアが楽しみだったからでしょう。また頻繁に友達と外に出掛けていたおかげで、いつの間にか現地の人に間違われるほど、日焼けをしました。幸いなことに、ハワイで誕生日を迎えることができたため、誕生日前後の1週間は毎日違う友達がお祝いをしてくれて、とても嬉しかったです。
 授業はESLというWriting, Reading, Speaking & Listening, Grammar の授業をとっていました。少人数のクラスであったため、先生との距離も近く毎回楽しく授業を受けていました。通常の授業では、ハワイアン OHANA というハワイの文化や言語を学ぶ授業に参加していました。毎週グループになってプレゼンテーションをしたり、また、授業内でハワイの料理を作ったり、伝統的なレイというハワイの首飾りも作りました。ハワイならではの体験を味わうことができ良かったです。
 短い留学期間であったため、尚更のこと毎日外に出掛けて様々な人と関わるように心掛けました。ハワイで生活することで、外国の人たちの考え方や日本との違いが垣間見えて、とても面白かったです。出発前は不安もありましたが今となっては、ハワイでのすべての経験が宝物になりました。これからは、この経験を生かしてもっともっと様々なことに挑戦したいと思っています。

2015年12月

國保 海(人間健康学部スポーツ健康学科4年次、三重県立四日市南高校出身)

友達が誕生日をお祝いしてくれました

仲の良い友達とともに