留学体験記

沖縄での半年

― 私の留学体験記 in 名桜大学 ―

卓 思茵/留学期間:2014年9月~2015年8月/掲載日:2015年8月

沖縄での半年
私の留学体験記 in 名桜大学

皆さん、こんにちは、台湾から来た卓思茵と申します。ニックネームはワカメです。交換留学生として名桜大学に来られて本当に嬉しいです。この半年でいろいろな沖縄の伝統的な文化を体験することができ、また授業で琉球舞踊も勉強しました。これからも沖縄についてもっと知識を深めたいです。
 去年、一緒に名桜大学に来た台湾の友達は、言語学習センター(LLC)でチューターをしていたので、私は彼と一緒に中国語ワークショップなどたくさん企画しました。そして、中国語を勉強したいという日本人の友達ができました。その友達に中国語を教えているうちに、自分の日本語能力も上がりました。
私は、日本に来てから初めて日本語を勉強しました。最初は何も話せなかったけど、今はもう日本人の友達と喋れるようになりました。全ては日本人の友達のおかげです。こんな美しい自然に囲まれた沖縄に来ることができて、本当に良かったです!沖縄、愛している!

2015年4月 卓 思茵(中州科技大学 交換留学生)

琉球舞踊の授業にて     LLCのプロジェクト発表会を終えて

日本人の友達と名桜祭を楽しみました♪