留学体験記

サワディー! 微笑みすぎる国、タイ!

― 私の留学体験記 in サイアム大学 ―

藤輪 大智/留学期間:2016年6月~2015年5月/掲載日:2015年5月

サワディー! 微笑みすぎる国、タイ!

私の留学体験記 From サイアム大学

僕はタイの首都バンコクにある「サイアム大学」に留学をしている藤輪大智です。タイは現在、季節でいうと夏にあたり毎日35℃を超える猛暑です!
サイアム大学の一番の特徴は何といってもその立地の良さ。モノレールに乗ればバンコク中を隅々まで探検することができます。水上マーケット、チャオプラヤ川縦断、国王マラソン大会、水かけ祭りなど短期旅行では絶対に楽しみ尽くせないほどたくさんの経験をしました!本当に飽きることが無いですよ!
僕はインターナショナル学科・ホテル観光学部で勉強していて、インターナショナル学科での授業は全て英語です。タイで英語の勉強をするってなんか面白いでしょ?タイ人学生が半数、インドネシア、ミャンマー、インド、中国、フィリピン、アメリカ出身の学生がもう半数います。学内にはホテル学部が経営するレストランがあり、接客から提供まで全てを学生が行います。またある時はタイの五つ星ホテルを訪れてVIPルームを見学させてもらったり、エメラルド寺院へ出向き外国人観光客約1000人に向けた市場調査アンケートをしたりします。もちろんこれらは授業の一環としてです。とにかく皆じっと席になんて座ってられない!企画したらGO!というのが基本のスタンスです。学校にいるとインターナショナル学科だけでなく「日本語学科」の学生と交流する機会も多く、日本語の授業の手伝いをしたりもします。日本に関心のあるタイ人は本当に多く日本での生活やアニメの話、震災の話など日本人としての意見を求められる場面が多いように思います。
日常生活ではタイ語を、学校では英語を。「あ、僕三か国語話せます」なんてサラッと言えたら絶対かっこいいと思いませんか?タイでは日本の常識なんて簡単にひっくり返されて思わず笑っちゃうこと間違いなしですよ!

2015年4月  藤輪 大智(国際学群2年次、兵庫県・近畿大学付属豊岡高校)

ばっちりシェフの格好をして調理します、本格的です!    年越しは北部のプレアー県へ!花火の音がずっと鳴っていました

灯篭流し祭りの屋台に売っていたカエル!う~ん鶏肉…?