留学体験記

日本文化の勉強について

― 私の留学体験記 in 名桜大学 ―

何楽/留学期間:2013年4月~2014年3月/掲載日:2014年3月

日本文化の勉強について

―私の留学体験記 in 名桜大学―

名桜大学に来て、早いものでもう半年が経ってしまいました。これまで、留学生活だけでなく、日本語の勉強にもたくさん楽しい思い出ができました。
 中国で2年半、日本語を勉強しましたが、いつも教科書どおりに日本語を練習していました。そのようなこともあり、初めて沖縄に来たとき、日本語を話すことはすごく大変でした。先学期にいろいろ日本語と日本文化に関する授業を履修し、最初は先生の話を理解することも難しかったのですが、今はだいぶ慣れてきました。

一番記憶に残ったのは、日本語理解論という授業です。自分は日本語学科の学生といっても、日本語または日本文化への理解はまだまだだと思います。せっかく日本に来たので、ぜひ、より多くの日本文化に触れてみたいです。先生は古典文学だけでなく、社説と小説等についてもたくさん話してくださり、昔から今までの文学作品から生きている日本文化を見せてくださいました。
 言葉の勉強は日々の努力の積み重ねだと思っています。これからもしっかり日本文化を味わい、学び続けたいです。

2013年9  何楽(中国出身・中国湖南農業大学交換留学生)

沖縄の青い海を背景に

第7回日本語弁論大会に出場し、特別賞を受賞しました!