留学体験記

Love Wollongong!

― 私の留学体験記 From ウーロンゴン大学 ―

岡本 育子/留学期間:2013年3月~2014年2月/掲載日:2014年2月

Love Wollongong!

私の留学体験記 From ウーロンゴン大学

こんにちは!オーストラリア・ウーロンゴン大学に留学中の岡本育子です。現在、オーストラリアに来て4カ月が経とうとしています。ウーロンゴンは、海、山、たくさんの自然に囲まれたすてきな街です。私がウーロンゴンを好きな理由に、晴れている日が多く、青い海・ビーチ、きれいな夜の星空があります。また、たくさんの留学生が集まる街でもあるので、オージーだけでなく、様々な国から来た人々と交流することができます。私の通う語学学校があるウーロンゴン大学のキャンパスは、想像以上に大きくて、カフェやジム、シアター、たくさんの施設に感動しました。
 不十分な英語力で伝える・理解することに大変な思いもしていますが、そんな私を助けてくれるのはホストファミリーをはじめ、学校の先生や友達、街で出会う優しいオージーの方々です。言語が違うだけで、不安や心配になることもありますが、留学生をサポートしてくれるあたたかい人はたくさんいます。
 残り約7カ月の留学、まだ知らないオーストラリア、ウーロンゴンを知って、ここでしかできない体験をたくさんしたいと思っています。そして、たくさんの人々と出会い、人とのネットワークを広げて、自分を成長させていきたいです。
 留学を考える上でたくさんの迷いがあると思いますが、自分がしたいと思ったことに対して前向きに考えて、一歩踏み出してみると、視野がぐんと広がりますよ!

2013年7月 岡本 育子 (国際学群2年次、石川県・金沢高等学校出身)

語学学校での最初のクラス お世話になっているホストファミリー
(2列目右から2人目が筆者)            (左端がホストファザー・マザー)