留学体験記

サプライズパーティー

― 私の留学体験記 in 名桜大学 ―

カームワン カンヤゴーン(タイ出身)/掲載日:2013年8月

サプライズパーティー

私の留学体験記 in 名桜大学

2012年の3月から名桜大学に留学しています。留学する前は、沖縄や琉球文化についてあまり分かりませんでした。しかし、留学中に様々なところへ行って沖縄の友人もでき、だんだん分かってきました。琉球の文化とタイの文化はよく似ています。沖縄に生活していると、自分の実家にいるのと同じような感じがします。
沖縄に着いたばかりの時は、誰も知り合いがいなかったので、少し心配していましたが、今は沢山友達ができました。日本人の友達だけではなく、南米の友達や韓国の友達もできました。最初、私は日本語をあまり上手に話せなかったので、大変でした。しかし、優しい友達がいつも助けてくれました。
留学中で一番感動したことは私の誕生日の時です。留学生センターの友達がサプライズパーティーをしてくれました。去年の誕生日には、留学生センターにいる留学生が様々な言語で誕生日の歌を歌ってくれました。初めてのことですごく感動しました。この経験は留学時にしか経験できなかったことだと思います。留学生センターの皆さん本当にありがとうございます。名桜大学に来て本当に良かったです。

2013年1月 カームワン カンヤゴーン
(交換留学生、タイ出身)

私の誕生日をお祝いしてくれました           名桜大学祭でなぎなたを披露しました