ゼミ学部・専攻科・大学院

掲載日:2019年6月

国際学群語学教育専攻 小嶋洋輔ゼミ

文学を読み解き、知識を深める
鈴木渓太(4年次、北海道・クラーク記念国際高校出身)

私たち小嶋ゼミは、4年生9人、3年生2人で活動しています。
主に、テキスト収録されている作品を事前に読みながらテキストの問題を解いていきます。ゼミの日は、気になる箇所に関して意見交換を行い、作品や作家への理解を深めることが、主たる活動になります。
 文学作品を読み理解するには、作品が書かれた当時の文化・社会状況や宗教・哲学・思想・主義といった様々な要素への知識が必要となってきます。ゼミでは、テキストの作品を通して作品の要素となる知識も深めることが出来るので、毎回ゼミに出るのが楽しみです。
 気になる卒論についてですが、現在の4年次が扱っている作家は、宮沢賢治、坂口安吾、織田作之助、大城立裕、中上健次、水木しげるです。小嶋先生の講義や普段の読書から扱う作品を選んでいます。他にもゼミで扱う日本文学には、詩や漫画やライトノベルも含まれます。
 最後に、読書の好きな方、文の面白さに興味がある方、詩や小説を書くのが好きな方、小嶋先生の講義で興味を持った方、ぜひ小嶋ゼミにお越しください。「お気に入り作家」が増えること間違いなしです。好きな作家や作品についてお話ししましょう。

kojima2019.jpg文学の魅力をたくさん発見できるゼミです!