ゼミ学部・専攻科・大学院

成長を感じる日々

掲載日:2017年5月

ゼミ教員:遠矢 英憲 上級准教授
4年次 高見 翔太(兵庫県立長田高校)

私たち遠矢ゼミは、4年生6人で切磋琢磨しながら充実したゼミ活動を行っています。野外活動を通して10年後も社会で活躍できる人材 となれることを目標としています。活動内容は、スノーケリングや山登りなど自然でのフィールドワークを中心に行っています。そうして実際に現場で感じたことをフィードバックし学びにつなげています。学内だけでなく、たくさんの学外の組織のみなさまのおかげで質の高い活動が行えています。地域のスポーツイベントや事業にも積極的に貢献し、ゼミとともに地域を盛り上げていこうと考えています。私は、様々な方とふれあう多くの機会を通じて沖縄のことが大好きになりました。
遠矢先生は、野外教育の知識だけでなくマネジメントや経営にも精通しておられるので、単なるボランティアとして参加するのではなく企画・運営する側になり、「チームメンバーが力を合わせてゴールを達成するための組織マネジメント」に関してもご指導していただいています。時には厳しく、時にはやさしく指導していただいているので、毎日自分自身で成長を感じることができます。
遠矢ゼミでしかできないこと経験し、自分で気づいていなかった能力を伸ばしましょう!