ゼミ学部・専攻科・大学院

「発言力を高めるには!?」

掲載日:2017年1月

ゼミ教員:大城 真理子 上級准教授
3年次 望月由佳里(静岡県・星陵高校出身)

皆さんこんにちは!私たち大城真理子ゼミは4年生7人、3年生5人で和気あいあいと活動しています。大城ゼミは、個性豊かでとても仲がよく、雑談中はお菓子を食べながらゼミメンバーと触れ合うことができ、笑いのあるとてもあたたかな居場所です。
 ゼミでは、医療関連の本を読み、医療の時事問題や最新ニュースなどを取り上げてグループ内で議論をし、医療に対する知識を深めています。また、大城真理子先生の専門分野は、医学、臨床医療、病理診断学、遠隔病理診断です。そのため、医療現場の課題や現状について詳しく聴くことができ、より医療に関する情報を幅広く濃く学べます。そしてゼミでは、「発言力」をとても大切にしているため、発言する機会が多くあります。発言力は社会人に必ず求められる能力です。私たちは発言力を身につけるために、1人1人が議論に参加し、自分の意見を相手に伝える努力を積極的に行っています。大城ゼミは、医療に関する教養だけではなく、こうした発言力や積極性も高めることができるゼミだと思います。
 「医療現場の課題、現状について詳しく知りたい」、「診療情報管理士として病院で働きたい」「発言力・積極性を身につけたい」と思っている方はぜひ大城ゼミへ!!!アットホームな雰囲気の中で一緒に楽しく学んでみませんか?