ゼミ学部・専攻科・大学院

マーケティングでみえる社会

掲載日:2016年10月

担当教員:草野泰宏 准教授
経営専攻3年次 熊谷 空知 (北海道岩見沢東高校出身)

草野先生は、今年度から新たに名桜大学にへ来られた先生なので、私たちが初代草野ゼミ生となります。メンバーは県内出身が1人、県外出身4人、留学生1人の計6人です。少ないメンバーですが、それぞれの地域の情報も紹介しながら高めあい、仲良く活動しています。
 草野先生はマーケティングを専門とされている方で、特に地域のマーケティング(まちづくり)を研究されています。そんな草野先生のもと、私たちは日々マーケティングについて考え、学んでいます。
 現在は、それぞれが気になった企業や地域のマーケティングに関する新聞記事を発表し、それについてどのようなマーケティングが行われているかを皆で討論し、意見を交換します。また、テキストを要約することで現代のマーケティングの考え方や社会的な背景を考えています。
 これによって、日々の生活の中からマーケティングを見つけ考えるようになります。企業のマーケティングや地域のマーケティングを探し出すのは楽しく、それを発表して討論することによってそれぞれの戦略について考えるのが魅力的です。皆、どんどんマーケティングに惹きこまれています。