ゼミ学部・専攻科・大学院

テーマはSELF-THINKING

掲載日:2016年10月

担当:角谷 尚久 上級准教授
観光産業専攻3年次 藤村紗衣(岩手県立不来方高校出身)

角谷ゼミは今年からできた新しいゼミです。現在4年次がいなくて、3年次の男子2人、女子7人で活動しています。

「SELF-THINKING」というゼミのテーマのとおり、自分たちで興味のある分野(旅行・航空・ホテル)において課題を見つけ、それに対して一人一人が真剣に取り組んでいます。

前期は先生の知り合いの方を講師として招き、講演していただきました。現在は9月にハワイで行うフィールドワークの準備を進めています。自主性が求められるゼミなので、フィールドワークもゼミ生のみで討論して決定し、旅行の日程を組み、沖縄とハワイの観光施設や空港・ホテルの違いについて事前調査・考察をしています。7月には、ハワイにあるドール・プランテーションと比較するため名護を代表する観光地のパイナップルパークにてフィールドワークを実施しました。今後も沖縄にある観光施設などを訪問していく予定です。

定期的にゼミ会を開き、学生間だけでなく先生との親睦も深めています。角谷先生の専門分野は航空・旅行産業・経営情報を中心に研究されていますが、その他にも社会的活動として、馬術の国際審判資格を取得しておられワールドカップなどの国際試合の審判もされており、ゼミ生からの信頼も厚く尊敬できる先生です。

一人ひとりの個性が強すぎる仲間たちと楽しく学び成長できるゼミです。よろしくお願いします!!!