ゼミ学部・専攻科・大学院

発表を通じ、見聞を広める天願ゼミ

掲載日:2015年1月

担当教員:天願 健 上級准教授

3年次 飯尾 旭(愛知県立津島北高校出身)

私たち天願ゼミには4年次に14人、3年次に6人が所属しています。
 ゼミでの活動内容は、自分が興味を持ったIT関連ニュース、IT以外のニュース、論文調査の報告を行っています。ゼミのメンバーや先生の前での発表は緊 張しますが、世の中で話題になっているニュースや興味のある論文に関する意見交換をすることができ、非常に有意義な時間となっています。また、他のゼミの メンバーが調べてきた報告を聞くことで、自分がこれまで興味を持っていなかった内容に触れることができ、勉強にもなります。発表が終了したら残り時間を3 年次はC言語でのプログラミングや就職試験対策としてSPIの問題を解く時間にあてられ、4年次は卒業研究及び論文執筆をしています。
 担当教員の天願先生はユーモア溢れる先生で、名桜大学内では右に出る人はいないと言われています。そんな先生に憧れてゼミの門戸を叩く学生も少なくない と思います(もちろん情報系にも興味も持っていますが)。ゼミのメンバーも個性的な面子が揃っており、活気溢れるゼミになっています。
 愉快な天願先生やゼミのメンバーに興味がある方は火曜日の3、4限目に102教室に足を運んでみてください。歓迎します\(^o^)/

2015年1月