ゼミ学部・専攻科・大学院

ゼミ生の自主性が重んじられるゼミ

掲載日:2014年10月

担当教員:上原 なつき 准教授

3年次 古謝 沙貴(語学教育専攻、沖縄県立那覇高校出身)
私たちは今年度から開講された上原ゼミ第一期生です。3年次のみ16人で活動していますが、それぞれの研究テーマや調査内容は全く異なっており、基本的にゼミ生の自主性が重んじられているのが上原ゼミの最大の特徴です。前学期は、それぞれが卒業論文で扱いたいテーマに関する本を読んで、分かったことや疑問点についてディスカッションして理解を深めることに重点を置いて取り組んでいます。また座学だけではなく、7月にはフィールドワークとして本部町の海洋文化館を訪れ、沖縄を含めた太平洋地域における海洋民族の歴史や文化を学び、文化の保護や継承といった社会的取り組みについて考察しました。また、就職や資格試験についての情報交換も行い、就職への意識を高めています。
若く明るい上原先生は私たちとの心理的距離も近く、私たちの様々な話を聞いてコミュニケーションをとってくださる傍ら、ゼミ内では研究テーマの違う私たちに各々の調査課題や参考すべき文献を用意してくれています。新しいゼミではありますが、たいへん信頼できる先生のもと、日々切磋琢磨しながら楽しく学んでいます。ゼミメンバーには今年度の名桜大学ミスター候補もいるので、上原ゼミやミスターに興味がある方は木曜日の5限にぜひ研究棟4階会議室を訪れてください☆

2014年10月