研究コラム(つながる、つなげる教員の輪)研究

革新的なアプローチとテクノロジー統合による効果的なEFL教育の探究

ノーマン フィーウェル/国際学部 国際文化学科/掲載日:2024年6月

私の研究は、主に言語教育と学習に集中しており、特に外国語としての英語(EFL)の文脈に重点を置いています。さまざまな研究を通じて、革新的なアプローチ、効果的な戦略、テクノロジーの統合を探求し、言語習得と能力向上を目指しています。
 私の研究の重要な領域の1つは、実用的なコミュニケーションスキルの方法論を調査することです。バーチャル英会話セッションなどのオンラインプラットフォームを利用して、一般的な英会話と教育現場での特殊なコミュニケーションの両方の熟練度を向上させることを目指しています。この研究は、個々の方々が、環境に適応した英語学習環境を作り上げ、さまざまな文脈での言語発達を促進するために必要な言語スキルを身につけることを目指しています。
 実用的なコミュニケーションスキルに加えて、私は情報通信技術(ICT)ツール、アクティブラーニングの手法、フィードバックメカニズムを統合したコンテンツベースのEFLコースについても探求しています。これらのコースは、アメリカ文化や英国文化などのさまざまな文化的トピックに深く入り込み、学生が言語を文脈化して理解を得ることを目指しています。ICTツールとアクティブラーニングの戦略を活用することで、これらのコースは学習者を積極的に関与させ、言語内容のより深い理解と定着を促進します。
 私の研究では、テクノロジーの統合が中心的なテーマであり、協働学習、クラウドベースのアプリケーション、オンラインコミュニケーションプラットフォームの潜在能力を探求しています。テクノロジーの力を活用することで、言語習得の促進と学習者間での本物のコミュニケーション体験を育むインタラクティブで魅力的な学習環境を作り上げることを目指しています。
 全体として、私の研究活動は言語教育への情熱と学習者を支援する革新的な方法論の探求によって推進されています。言語、文化、テクノロジーを橋渡しする学際的なアプローチを通じて、効果的で包括的な言語教育の実践の進歩に貢献し、世界中の個々の言語学習経験を豊かにすることを目指しています。

Norman Fewell Photo (1).jpg

ノーマン フィーウェル(国際学部 国際文化学科 教授)

【人物紹介】
 アメリカの大学を卒業後、私は休暇で沖縄に来ました。数週間、滞在する予定が、結局20年以上もここ住むことになりました。私の趣味は、サッカーをしたり、ピアノを弾いたりすることです。名桜大学の学生は意欲と向学心に溢れており、このような環境で教えることは私の大きな喜びです。