学生会館SAKURAUM 新年度特別企画「花開け!私たちの想い」を開催

掲載日:2024年9月30日お知らせ , 在学生向け , 教職員向け

令和6年度前学期、学生会館SAKURAUM(以下サクラウム)1階にて、新年度特別企画「花開け!私たちの想い」を開催しました。
 本企画は、目標の可視化により、学生が有意義な1年間を過ごすためのモチベーション向上を目的としており、新年度の目標を花びらに記入・掲示するブースを設置しました。
 大学名にもある「桜」をテーマにしたブースは、「目標が花開いてほしい!」という想いを込め、サクラウム学生スタッフで華やかに装飾しました。
 実施期間中には、花びら185枚の目標が集まりました。検定合格など学業に関することや、就職活動、部活動・サークル活動、健康面など、多種多様な目標が綴られました。多くの学生がブースに興味を示し、じっくりと考えながら目標を記入する様子や、他者の目標を見て話を弾ませる様子が見られました。
 本企画が、自身の目標を見つめ直すことや、充実した学生生活を送るための良い機会になっていれば幸いです。久々のサクラウムでのイベント開催でしたが、たくさんのご参加ありがとうございました。
 今回の改善点を活かしながら、今後の企画や「学生の主体的な学び」の場としての会館運営に努めてまいります。

報告:学生会館SAKURAUM学生スタッフ 橘 杏奈
(観光産業専攻4年次、沖縄県立具志川高校出身)

sakuraum1.jpgたくさんの目標が綴られました!

sakuraum2.jpg sakuraum3.jpg

多種多様な学生の目標