名桜大学附属図書館

開館カレンダー

> 最新情報 > 令和6年度 図書館企画第1弾「図書館を知ろう」スタンプラリーを開催

掲載日:2024年9月3日お知らせ

令和6年4月22日(月)から6月29日(土)にかけて、本学附属図書館において、令和6年度第1弾「図書館を知ろう」スタンプラリーを開催しました。本イベントは、図書館の施設や利用方法をより多くの方に知っていただくことを目的としており、9つのミッション(スタンプ)をクリアしていく中で、自然と基本的な図書館の使い方が理解できるように設定しました。
 実施期間中には、学年を問わず約250人の学生(うち、授業との連携による参加者は220人)が本館を訪れました。参加学生からは、「図書館には何度か足を運んだことがありましたが、2階や地下1階には行ったことがなく、施設が充実していることに感動しました。今後もたくさん利用したいです」、「図書館が思ったより広く、自習スペースが多いことに驚きました。今後は絶対に活用しようと思います」、「スタンプが一つ一つ手作りと聞いて驚きました。クオリティが高く、素晴らしいと思いました」など、多くの嬉しいコメントをいただきました。
 また、改善点や要望についてもご意見をいただき、これらの貴重なご意見を真摯に受け止め、快適で充実した学習環境を整えるため、今後の図書館運営に反映してまいります。
 第2弾は、令和6年11月に開催を予定しております。皆様のご参加をお待ちしております。

報告:図書課 情報サービス係員 戸髙 佑菜

r6-stamprally-1.JPG

全てのスタンプを集め、笑顔でゴール!

r6-stamprally-2.JPG集密書庫を訪れて、利用方法を学ぶ