ゼミ学部・専攻科・大学院

楽しみながらいい雰囲気でディスカッションを行うゼミ

掲載日:2024年6月

人間健康学部 看護学科 流郷 千幸 ゼミ

4年次 岸本みなみ(沖縄県立首里高校出身)

私たちは、看護学科の小児看護学領域の流郷ゼミです。ゼミでは、NICUでの看護や小児のターミナルケア、きょうだい児への支援など小児看護に関連した、各々興味のあるテーマを基に卒業研究に取り組んでいます。
 私たちのゼミメンバーは全員が文献検討を予定しており、現在、テーマの絞り込みや文献を正しく読み解く力を養うために、文献クリティークを中心に週に1回対面でのゼミ活動を行っています。
 また、文献に対して感じた疑問や意見を全員で持ち寄り、ディスカッションすることで多角的な視点を持つことや文献を批判的な視点で読み込む力を養うことができ、研究の質を高めていくことができます。
 さらに、流郷先生が1から論文の読み方や探し方を丁寧に指導してくださるため、何もわからない状態からでも安心して卒業研究に取り組むことができます。
 この看護研究を通して、興味のある分野に関する知識を得られるだけでなく、自らの看護観やキャリアビジョンと向き合うことができると考えています。卒業研究は初めてのことで、まだまだ分からないことばかりですがゼミメンバーと協力しながら、研究疑問に向き合い、成長していきたいです。

画像 -20240425-030741-a2d9614e.jpeg

ディスカッションから研究疑問を紐解く