ゼミ学部・専攻科・大学院

~ともに樫原ゼミから羽ばたこう!!~

掲載日:2024年6月

人間健康学部 スポーツ健康学科 樫原 伴子 ゼミ

3年次 内田小稀(愛知県立阿久比高校出身)

みなさん、こんにちは!樫原ゼミの内田です!!
 私たちが所属する樫原ゼミは今年度からスタートした新しいゼミです。そのためメンバ ーは現在3年生6人のみとなっています。活動内容は主にディスカッションやプレゼンテーションで、就職試験や社会人生活で求められる「人とのかかわり方」や「コミュニケーションのあり方」、「政策立案」などの力を養い、公務員採用試験対策を進めています。活動の中では、神戸市職員として38年間、行政分野からさまざまな課題を抱えた方々の支援を行ってきた樫原先生の豊富な知識と経験のもと、沢山の事例や問題に触れ、みんなで考え、学びを深めることができています。また、児童相談所や警察などへの視察を行い、現場で働く職員、業務遂行の過程、実施方法などを実際に学ぶフィールドワークの機会もあります。
 先生は行政の採用担当も長年経験されてきたため、公務員を目指す学生にとって非常に心強い存在です!先生の専門分野は精神保健やソーシャルワークであり、このような分野に興味がある学生にもおすすめのゼミです!関心のある学生はぜひ樫原ゼミで一緒に学びましょう!!

公務員志望の方にもおすすめです!