沖縄の公立大学 名桜大学(沖縄県名護市)やんばるの豊かな自然の中で国際的教養人を育成します!

最新情報

「地方創生☆政策アイデアコンテスト2020」内閣府沖縄総合事務局長賞および経済産業部長賞を受賞!

掲載日:2021年1月12日お知らせ , 教育・研究活動レポート

令和2年12月5日(土)、内閣府沖縄総合事務局にて地方創生☆政策アイデアコンテスト表彰式が行われ、名桜大学RESAS研究会Aチームが内閣府沖縄総合事務局長賞、名桜大学ヘルスサポートが経済産業部長賞を受賞しました。
 地方創生☆政策アイデアコンテストは、地域経済分析システム(RESAS:リーサス)を活用した地域課題の分析を踏まえた、地域を元気にするような政策アイデアを募集するコンテストです。RESASを使い自分の地域や故郷の現状を知り、さらに地域の未来をどう作りたいかを考えるきっかけになることを目的としています。
 名桜大学RESAS研究会Aチームは「国産コーヒーをあなたに やんばるOWNERSコーヒー」、名桜大学ヘルスサポートは「再興×おおぎみ"でーじ最高"withぶながやプロジェクト」と題した政策アイデアを提案しました。
 令和2年12月24日(木)、それぞれのチームが指導教員と共に砂川昌範学長に受賞した政策アイデアの内容やアイデアにかけた思いを語りました。砂川学長は「コロナ禍で活動が制限されていますが、そんなときに成しえた功績を大変嬉しく思います。今後の活躍も期待しています」と激励しました。

01.JPG_6.jpg名桜大学RESAS研究会Aチーム
「国産コーヒーをあなたに やんばるOWNERSコーヒー」

02.JPG_4.jpg名桜大学ヘルスサポート

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要となります。お持ちでない方はAdobeよりAdobe Readerをダウンロードしインストールしてご利用ください。
掲載されている内容、お問合せ先、その他の情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また掲載されている計画、目標などは様々なリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。