広報誌48号

掲載日:2016年6月1日言語学習センター

学生支援推進プログラム/先輩・後輩コミュニティを基本とする学生支援センターの構築

言語学習センター(LLC)とは

利用者の言語サポートをはじめ、学生の自主学習を促進するための「外国語を学ぶ最良の場」として2001年に設立されました。利用者だけでなく、センターで働くチューター(学生アルバイト)の教える技術やリーダーシップの育成のためにCRLA*(College Reading and Learning Association)証明書取得システムも導入(2001年)されており、教授法のトレーニングを受けたチューターが学生のサポートを積極的に行っています。ぜひ、一度LLCに足を運んでみてください。 楽しいチューター達がお待ちしています。

※CRLA認定校は名桜大学が日本で初めてです

<今学期のLLCスローガン>

2016年前学期の目標は、LLC of the students, for the students by the studentsです。チューターとチューティーが同じ目線に立ち、より良い環境づくりに力を入れることで、さらに多くの学生にLLCを利用してもらいたいと思い、この目標を立てました。(LLCアシスタントリーダー照屋 奈穂)

<LLCで皆さんができること>

チュータリング(予約制)
授業の課題・会話練習・留学相談
充実した言語学習教材
CD/DVD/洋書/検定関係の教材/E-learning
様々なワークショップ(勉強会)への参加
英語・スペイン語・フランス語・中国語・韓国語・文化紹介・学習サポート等

<We are the LLC Family!!>

橋本 圭一郎
語学教育専攻3年次
(静岡県静岡北高等学校出身)
日本語・英語LLCリーダー
今までLLCで培ったノウハウを生かしてこれからも頑張ります。
ジョンソン セバスチャン
国際学群2年次
(北海道登別明日中等教育学校出身)
日本語・英語 Shootz!!
鈴木 ジェームズ アキラ
語学教育専攻3年次
(沖縄県与勝高校出身)
LLCアシスタントリーダー
Don't think, just come to LLC.
譜久里 架
国際文化専攻4年次
(沖縄県与勝高校出身)
日本語・スペイン語・英語
Please come to learn foreign languages. I wanna help for you!
留学について教えます。
照屋 奈穂
語学教育専攻3年次
(沖縄県読谷高校出身)
LLCアシスタントリーダー
日々前進していきたいです。
玉城 佳奈恵
観光専攻4年次
(沖縄県中部農林高等学校)
日本語・韓国語
韓国語の勉強のサポートを頑張ります。一緒に考えて楽しく学習しましょう!
石田 結衣
語学教育専攻4年次
(福岡県久留米高校出身)
日本語・英語 ドイツ語を勉強しています。
大野 涼貴
国際学群2年次
(高知県高知学芸高等学校)
日本語・英語
LLCの活動を通して名桜大学の質を高めたいです。
中井 安曇
語学教育専攻4年次
(愛媛県私立済美高等学校出身)
Talk to me anytime♪
許 哲競
大学院生
(台湾出身)
中国語・日本語・フランス語・英語
中国語を勉強している学生や台湾に興味のある学生のサポートをしたいと思います
ジョップ パッパ ムサ
国際学群2年次
セネガル出身 フランス語・ウォロフ語・日本語・英語・スペイン語・アラビア語
Keep doing our best to make LLC the best language center ever.
杜 宇
国際学群1年次
(中国出身)
中国語・日本語
一生懸命英語を勉強しよう!
ハ ヒョンス
交換留学生
(韓国出身) 韓国語・日本語
LLCのメンバーになれて本当にうれしいです!!
高田 大嗣
国際学群2年次
(愛知県春日井市立春日丘高校)
CLANNADは人生

<担当者からの一言>
今回LLCの広報を担当しています、中井安曇です。新学期が始まり、キャンパスが賑やかになりましたね!LLCにも新しいメンバーが加わりました。語学力を伸ばしたいなら、LLCが一番!みなさん、今学期も国際色豊かなチューターたちがLLCでお待ちしています。気軽に足を運んでくださいね。