広報誌44号

掲載日:2015年6月1日数理学習センター

学生支援推進プログラム/先輩・後輩コミュニティを基本とする学生支援センターの構築

【学生会館SAKURAUM 4F】チューター受付 8:45〜17:45(質問・相談受付)

MSLCとは?

平成21年5月8日より、数理系の基礎学力向上と、教養科目に対する学習支援活動の推進を目的とし、数理学習センター(MSLC)が開設されました。またMSLC内には、数理系の教科書や参考書などの資料はもちろん、自習スペースもあります。分からない時にはチューターに質問をすることもでき、誰でも気軽に利用することができる環境となっています。

MSLCの目標
(1)学生に理数系科目に興味関心を抱いてもらうこと、(2)学生の基礎学力の向上、(3)補習対応として自学自習のサポートを行うこと、(4)就職率の向上、(5)大学を利用してもらい地域活性化を図ること(地域貢献)などが目標にあげられ、学生支援や地域貢献を目指した活動をしています。

MSLCイメージキャラクター
「数理橋大介&スリ猫」

チューター紹介

サクラウムへ引っ越しました!

平成27年4月1日(水)に、学生会館SAKURAUMがグランドオープンしました!数理学習センターは、講義棟から学生会館の4階に引っ越して活動しています。新しくなったMSLC、そして見晴らしの良いアクティブラーニングスペースもあります。みなさんの利用待っています!

MSLC利用案内

数理学習センターでは、学生チューターが平日8:45~17:45まで常駐し、学生への学習支援を行っています。センターには、自主学習を促進できるよう、多様な科目の参考書や書物等(約700冊)を取り揃えており、PC貸出(センター内のみ)も行っています。また、センター内には個人や少人数学習ができる自習スペースがあり、センター前に広がるアクティブラーニングスペースでは、グループワークやチューター主催の講座を実施することができるようになっています。
 なお、SAKURAUM 4Fは飲食禁止となっており、さらに数理学習センター内は土足禁止となっています。皆さんのご協力よろしくお願いします。

平成27年度前学期活動予定

●数学・科学を身近に感じよう!
 「名護の自然と観察会」 5月2日 (土)
 「OIST(沖縄科学技術大学院大学)見学ツアー」(6月予定)
 「沖縄美ら海水族館見学ツアー」(6月予定)
●診療情報管理士勉強会
 診療情報専攻の学生を対象に認定試験へ向けて、勉強会を開きます!
●統計学苦手克服講座
●数学中間・期末対策講座
●実用数学技能検定対策講座

1年に3回行われる実用数学技能検定に向けての対策講座を行います! 昨年度は、準2級に1人、2級に3人合格しました!!

編集後記

4月から学生会館SAKURAUMに移動し、新たなスタートをきりました!さらに、新規チューター3人も加わり、統計学や診療系の講座なども新たに行っていく予定です。新しくなったMSLCに、ぜひ足を運んでみてください!お待ちしています。

左から津嘉山尚子(診療情報管理専攻3年次、沖縄県立普天間高校出身)、佐藤孝亮(国際学群2年次、宮崎県立宮崎南高校出身)、山下真依(国際学群2年次、長崎県立諫早高校出身)