広報誌32号

掲載日:2012年6月1日言語学習センター

学生支援推進プログラム/先輩・後輩コミュニティを基本とする学生支援センターの構築

言語学習センター(LLC)とは

利用者の言語サポートはもちろん、学生の自主学習の促進を薦める「語学を学ぶ最良の場」として2001年に設立されました。利用者だけでなく、センターで働くチューター(学生アルバイト)の教える技術やリーダーシップの育成のためにCRLA(College Reading and Learning Association)証明書取得システムも導入(2001年)されており、教授法をトレーニングされたチューターが学生のサポートを積極的に行っています。ぜひ、一度LLCに足を運んでみてください。 楽しいチューター達がお待ちしています。

※CRLA認定校は名桜大学が日本で初めてです

New tutor 紹介

金 知子 (国際学群2年次、茨城県・那珂高校出身)
[担当言語] 日本語、英語
Hi. I'm Satoko! I'm one of the new LLC tutors. I want to study and enjoy learning foreign languages with many students. So don't be shy and just bring yourself with smiles! :D

呉 鳳嬋 (交換留学生、中国出身)
[担当言語] 中国語、英語
私は、湖南農業大学から交換留学生として来日した呉鳳嬋と申します。『言語を学ぶ最良の場』で、チューターになることができて光栄です。LLCではベストを尽くし、優秀なチューターになることを目指して頑張ります。

比嘉 カロリーナ アンドレア (科目等履修生、アルゼンチン出身)
[担当言語] スペイン語、英語
メッシー、マテ茶、タンゴのアルゼンチン出身です。趣味はグラフィック・デザイン、写真撮影、沖縄民謡です。ちょっと三味線が弾けます。

伊佐 正 アンドレス (国際学群 国際文化専攻3年次、ペルー出身)
[担当言語] スペイン語、英語
伊佐正アンドレスと申します。私の母語であるスペイン語や中南米の文化等に興味のある方、そして英語をもっと練習したい方がいましたら是非LLCに来てください。一緒に頑張りましょう!

韓 忠 (交換留学生、韓国出身)
[担当言語] 韓国語、英語
はじめまして、啓明大学から来た交換留学生のハンチュンと申します。LLCチューターとして韓国語を担当します。どうぞよろしくお願いします。韓国に興味のある学生は遠慮なく声を掛けてください。一生懸命頑張ります。

加藤 眞理(交換留学生、ブラジル出身)
[担当言語] ポルトガル語 英語
ブラジルから来ました交換留学生の加藤眞理です。チューターとして頑張りますのでよろしくお願いします。一緒に学び合いましょう。

New Members 紹介

Caroline C. Latham            山里 絹子                   上地 千香子

Assistant director               Lecturer & Manager                Office Staff

副センター長                 講師・マネージャー                事務職員

How to use LLC

利用できるサービス

チュータリング          視聴覚教材の利用

書籍               検定試験対策教材

PC                e-ラーニング

自習学習            ワークショップ

チュータリングとは、チューターが家庭教師のように1対1あるいは、グループ学習を支援する事です。LLCのチューターには留学生もおり、それぞれが得意の言語を担当しながら、言語学習者のサポートに携わっています。自習学習促進のために外国語の書籍、TOEICや英検のテキストを始めとし、PC、CDプレーヤー、DVD、e-ラーニング等の教材もそろえています。また、チューター自身が計画・実行する留学準備や学習法等のワークショップの活動も行っています。

「言語学習センター10周年のあゆみ」パネル展示会~パネル制作に携わって~

平成24年3月7日(水)に行われた、学生支援推進プログラム企画シンポジウム「未来の学びをデザインする」において、LLCは多目的ホール入口にてパネル展示会を行いました。チューターリーダーの眞志喜未沙さんは「これまでの10年間をパネルの中だけで伝えるのは難しくてもどかしかったが、LLCのこれまでの活動を振り返ることができて良い経験になった」と話しました。詳しくは本誌23ページをご覧ください。

担当者の一言

こんにちは。今回広報を担当させていただきました池田恵と申します。今年も新入生と新しい交換留学生を迎え、LLCはますます活気に満ちています。英語、日本語は勿論、韓国語、中国語、スペイン語、ポルトガル語、オランダ語など、前年度に勝る様々な言語担当のチューターが、学生の言語学習を全力でサポートしていきます。今学期のワークショップも目が離せません。皆さんもグローバルな空間に身をおき、異文化交流をしてみませんか?是非LLCに足をお運びください!

池田 恵(国際学群2年次)