成績不振者への対応大学紹介

国際学群

国際学群では、年度中間の前期成績確定時に成績不振学生の指導教員に対し、面談を通して、状況確認、履修や大学生活へのアドバイス等の対応を行うよう依頼しています。併せて、当該学生に対する後学期の指導・アドバイスについても依頼しています。

人間健康学部スポーツ健康学科

スポーツ健康学科では、前学期終了後、今後、卒業および進級が危うくなることが想定される学生の保護者に対して通知文を送付しています。また、希望者に対して教育懇談会における面談、電話やメール等での相談を受け付けています。

人間健康学部看護学科

看護学科では、学年担当教員による複数回の面談において、学習スタイルの相談や時間管理の方法、今後の履修計画相談等を行っており、必要時には保護者の方とも面談をしています。個別面談により支援が必要な学生については、看護学科学生サポート委員会および教務委員会が連携し、学科内で共有して、全教員体制での支援を行っています。